2.- Producción


LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA, LA SOBERANÍA ALIMENTARIA, LA PRODUCCIÓN GANADERA, LA PRODUCCIÓN MARÍTIMA Y LOS RECURSOS MINEROS DEL ECUADOR



Elaborado por: Servicio Ecuatoriano de Normalización INEN

La agricultura ocupa un lugar importante en el desarrollo de una economía. De hecho, es una condición previa para el aumento económico, haciendo vital continuar con la formación de profesionales en este ámbito tan diverso, ya que el Ecuador tiene varios productos que se exportan como es el banano, el café y la papa. La soberanía alimentaria es, como establece Vía Campesina, “el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo”.

Es el sector agrícola el que alimenta el comercio del país. Los productos agrícolas como banano, cacao, flores, café, plátano, entre otros, constituyen los artículos principales de las exportaciones del Ecuador. La industria de la ganadería agrupa al conjunto de actores económicos que se dedican a la cría de ganado y al procesamiento de su producción derivada, constituyendo un importante segmento dentro de la cadena de valor de las actividades de provisión de alimentos.


Ecuador es un país frente al mar, donde la riqueza de sus recursos marinos ha marcado la vida de los ecuatorianos. La minería es la acción económica, comercial e industrial con base en la explotación y extracción de la riqueza mineral que se encuentra en el suelo y subsuelo, para cuyo efecto existen las minas y las explotaciones mineras



1. La Producción Agrícola 



La producción agrícola en el Ecuador es muy importante, ya que es el principal medio económico para que el país genere ingresos, por lo tanto, es la producción, procesamiento, comercialización y distribución de cultivos y algo muy importante es dentro de la producción de la ganadería, y otro punto importante es el cultivo de los vegetales.

Se puede decir que dentro del país la principal fuente de empleo es la producción agrícola, esta es un 25% de la Población Económicamente Activa, ya que tiene más de 1.6 millones de personas laboran en el sector. (Nandrade, 2017) Es el sector agrícola el que alimenta el comercio del país. Los productos agrícolas como banano, cacao, flores, café, plátano, entre otros, constituyen los artículos principales de las exportaciones del Ecuador.

desarrollo de la agricultura es fluido, las exportaciones aumentan y las importaciones se reducen considerablemente.

Un claro ejemplo es el banano que se ha cultivado en el Ecuador para su respectiva exportación entre los años 40 y 50 en donde se alcanzó un gran auge para que la economía del país crezca y se posicione como uno de los más importantes distribuidores en todo el mundo



Elaborado por: informateypunto

Otro producto que podemos considerar es el café, siempre se ha cultivado, pero este se ha destacado en las últimas décadas dentro de la exportación a nivel mundial.



2. La Soberanía Alimentaria


El concepto de soberanía alimentaria fue desarrollado por Vía Campesina y llevado al debate público con ocasión de la Cumbre Mundial de la Alimentación en 1996, y ofrece una alternativa a las políticas neoliberales. Desde entonces, dicho concepto se ha convertido en un tema mayor del debate agrario internacional, inclusive en el seno de las instancias de las Naciones Unidas. Fue el tema principal del foro ONG paralelo a la cumbre mundial de la alimentación de la FAO de junio del 2002. (La Vía Campesina, 2003)

La soberanía alimentaria como el derecho de los pueblos para controlar el sistema agroalimentario y sus factores de producción, de tal forma que la agricultura familiar, campesina indígena, de orientación agroecológica, la pesca y la recolección artesanal se desarrollen autónoma y equitativamente. A la vez, garantiza el derecho humano a la previsión de alimentos sanos, nutritivos, suficientes y culturalmente apropiados. Por ello, la funcionaria dice que es necesario recuperar y dinamizar modos de producción y tecnologías ecológicas ancestrales-modernas y generar circuitos económicos solidarios, controlar democráticamente los mercados para facilitar el acceso equitativo y oportuno a los alimentos, así como recuperar hábitos y patrones de consumo apropiados.

Por lo tanto, la soberanía alimentaria reconoce una agricultura con campesinos, indígenas y comunidades pesqueras, vinculada al territorio, prioritariamente, orientada a la satisfacción de las necesidades de los mercados locales, nacionales e internacionales


Por su parte, el derecho de los consumidores se sustenta en la decisión de qué es lo que ellos quieren consumir; los países, en cambio, a protegerse de las importaciones agrícolas; y, el pueblo, a participar en la definición de las políticas agrarias.




                                   Figura: Superficie agraria por tipo de uso de suelo 
                                  FUENTE: Diseño Editorial más que menos. El telégrafo




Ley para la soberanía alimentaria


Un año después de aprobada la Constitución, entró en vigencia la Ley Orgánica de Régimen y Soberanía Alimentaria (Lorsa) que reglamenta una producción sana, refuerza la soberanía alimentaria, introduce la agroecología como nueva matriz tecnológica para el campo ecuatoriano y recupera la agro biodiversidad y las propias semillas, como clave para mejorar la producción alimenticia. La ley consagra la participación del Estado en la cadena de producción y calidad de alimentos.




Soberanía y seguridad 



La seguridad, da cuenta de la cantidad necesaria de alimentos sanos e inocuos que requiere la población para alimentarse y nutrirse en un tiempo sustentable. En cambio, la soberanía se relaciona con el control de los factores que intervienen en la cadena de producción de los alimentos. Es decir, implica controlar los procesos tecnológicos, genéticos y las condiciones productivas. La soberanía no es solamente disponer de los bienes sino controlarlos



3.- La Producción Ganadera 


(Mauro Acebo Plaza, 2016, p. 3) nos menciona que la industria de la ganadería agrupa al conjunto de actores económicos que se dedican a la cría de ganado y al procesamiento de su producción derivada, constituyendo un importante segmento dentro de la cadena de valor de las actividades de provisión de alimentos.


Según el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador presenta un informe sobre Recursos Zoo genéticos Ecuador:
En los últimos años se ha observado una mayor dinámica del sector, especialmente en la industria donde se han realizado importantes inversiones las cuales han probado una mayor tecnificación de los mismos, reflejándose en un incremento de su capacidad de procesamiento y por consecuencia en un aumento de la demanda de la materia prima.




PRODUCCIÓN DE CARNE BOVINA EN ECUADOR



Según (RUBEN HARO OÑATE, 2003, p. 13) La producción de carne bovina presenta su mayor proporción en la Costa (considerando las estribaciones de la Sierra), aportando aproximadamente un 65% a la oferta doméstica, mientras que en la Sierra se genera el 15%, del cual gran parte corresponde a ganado lechero de descarte. Entre la Amazonía y la región Insular, se produce un 20% de carne. En 1999 se faenaron 965.240 cabezas, cada una con un peso aproximado de 175,46 kg, lo cual significa una oferta de carne de 1189.421 TM de carne en el año 2001; según la división de estadísticas del MAG.

La producción de la carne bovina y que a su vez contribuyen a la economía mundial se muestra en la siguiente tabla:



                                             Tabla: Producción de Carne Bovina, Top 2018
                                              Fuente: FAOSTAT



IMPACTO DEL CONSUMO DE CARNE EN LA SALUD
Conociendo la situación de India podemos determinar un factor importante, nuestra salud, es verdad que debemos nutrirnos correctamente, pero no a tal grado de llevarnos a consumir sin cesar grandes cantidades de carne, causando una demanda alta y que a su vez animales sigan siendo parte de este crimen atroz para muchos vegetarianos, pero no tan menos importante para nosotros y nuestra salud.


4.- La Producción Marítima 


La pesca en Ecuador.- Ecuador es un país frente al mar, donde la riqueza de sus recursos marinos ha marcado la vida de los ecuatorianos. Las condiciones de la costa pacífica donde se produce el encuentro de corrientes cálidas y frías determinan una gran diversidad biológica, encontrándose especies de valor comercial en abundancia, tales como la sardina, la macarela, el atún, así como moluscos y crustáceos.

La pesca en el país es una actividad que se va dando desde tiempos ancestrales debido a que la mayoría de las poblaciones costeras centran parte de su subsistencia y alimentación en productos de origen marino. La presencia de corrientes marinas cercanas a la costa y otros factores climáticos, le dan una gran riqueza marina de interés comercial al país que ha sido poco aprovechada. (Zambrano & Zambrano, 2016).

La industria de la pesca generó al país 1.635 millones de dólares en 2018, indicó el ministro de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Pablo Campana. Dijo que entre 2008 y 2017 la exportación pesquera aumentó de 1.559 a 1.635 millones de dólares (4,8%), mientras que entre 2017 y 2018 la exportación decreció de 459 mil toneladas a 411 mil. Las exportaciones crecieron en rubro dólares, pero bajaron en toneladas, aclaró.


5.- Los Recursos Mineros Del Ecuador


(David Molina, 2017) afirma: "La minería es la acción económica, comercial e industrial con base en la explotación y extracción de la riqueza mineral que se encuentra en el suelo y subsuelo, para cuyo efecto existen las minas y las explotaciones mineras."



CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES.


Lo clasificación se puede hacer por medio de la composición química e cristalina, además de poder decir que ha ciertos metales que se explotan principalmente en el País. Sin embargo, podemos clasificarlos como:


  • Minerales metálicos

Se denominan minerales metálicos a los que generalmente no forman rocas, pero salen unidas a ellas. Para este tipo de extracción se es necesario realizar la mina a gran escala para extraer el mineral que, generalmente, viene pegado a la roca en pequeñas cantidades, tal es el caso de la sílice entre otros minerales.


  • Minerales no metálicos.

Según la dirección de minería, en el ecuador se han encontrado varios materiales no metálicos como es: arcillas, gravilla, cemento, cerámicas, calizas entre otras. Estas sustancias son utilizadas en proceso industriales, que son extraídas mediante procesos adecuados en funciones químicas y físicas.


  • Materiales de construcción.

Estos materiales son de diferente procedencia, que se pueden dividir por medio de varios factores, entre esta subdivisión podemos encontrar que también puede haber material de construcción a partir de la minería. Estos son empleados para la construcción de varias residencias o imágenes. En el Ecuador se usan materiales para la construcción como: granito, balasto, andesita, piedra pómez entre otras.


        FIGURA: Proyectos mineros en Ecuador
        FUENTE: El universo



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P  R  O  D  U  C  C  I  Ó  N





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